zum Inhalt.
zur Hauptnavigation.

Inhalt

Hintergrund: Vögel - Blaumeise

Blaumeise (Parus caeruleus)

Kategorie Beschreibung
Klasse Vögel (Aves)
Ordnung Sperlingsvögel (Passeres), Unterordnung: Singvögel (Oscines)
Familie Meisenartige (Paridae)
Gattung Meisen (Parus)
Länge 12 cm, Kopf schwarz und weiß mit leuchtend blauem Käppchen, Rücken grün, Schwanz blau, Unterseite hellgelb
Lebensraum Wälder, Hecken, Parkanlagen, Gärten
Nahrung Insekten, Schnecken, Würmer, Beeren und Sämereien
Nest in Baumhöhlen, Mauerlöchern, in künstlichen Nisthöhlen
Brut 10 - 15 weiße gepunktete Eier von April bis Juni in zwei Brutphasen, Brutdauer 13-15 Tage, nur das Weibchen brütet, wird vom Männchen mit Futter versorgt, beide Eltern füttern, Nesthocker, Nestlingsdauer ca. 17 - 20 Tage
Stand-und Strichvogel, gelegentlich Zugvogel
  • Kohl- und Blaumeise (Quelle: SWR - Screenshot aus der Sendung)

    Kohl- und Blaumeise (Quelle: SWR - Screenshot aus der Sendung)

  • Haubenmeise (Quelle: SWR - Screenshot aus der Sendung)

    Haubenmeise (Quelle: SWR - Screenshot aus der Sendung)

  • Schwanzmeise (Quelle: SWR - Screenshot aus der Sendung)

    Schwanzmeise (Quelle: SWR - Screenshot aus der Sendung)

  • Tannenmeise (Quelle: SWR - Screenshot aus der Sendung)

    Tannenmeise (Quelle: SWR - Screenshot aus der Sendung)