Chemie einfach erklärt

Stand

Chemie ist überall. Ohne Chemie könnten wir nicht kochen, putzen oder Auto fahren. Aus was besteht eigentlich das ganze Plastik in unserem Alltag? Was macht eine Lösung sauer? Welche Reaktionen spielen sich bei Oxidationsprozessen ab?

Die Reihe "Chemie einfach erklärt" zeigt unterschiedliche Bereiche, in denen uns Chemie begegnet und veranschaulicht, wie sie funktioniert. Unsere Expertinnen erklären die Abläufe fachlich korrekt, nehmen sich selbst dabei aber nicht allzu ernst.

Chemie in der Küche - Proteine, Fette, Salz und Säure

Vor allem in der Küche stehen chemische Reaktionen auf der Tagesordnung: Proteine und Fette sind dafür verantwortlich, dass die Pommes schön knusprig und das Steak saftig werden. Was beim Frittieren und Braten passiert, zeigt der Film. Kann man auch Kochen ohne Hitze? Das geht - mit Chemie! Dafür braucht man die richtige Konzentration von Säure.

Experimente und Reaktionen mit Feuer

Brandheiß geht es in den Folgen über Thermit und dem griechischen Feuer zu: Feuerwehrleute verzweifeln an Thermitbränden, weil sie sich einfach nicht löschen lassen. Der Film erklärt, was Thermit ist und was bei Redoxreaktionen passiert. Das griechische Feuer galt als Geheimwaffe der Byzantiner. Es soll selbst auf dem Wasser gebrannt haben. Welche Stoffe können da eine Rolle gespielt haben?

Chemie spielterisch lernen: Das interaktive Periodensystem

Wer die Eigenschaften der verschiedenen Elemente kennenlernen will, kann das mit dem interaktiven Periodensystem. Hier gibt es detaillierte Infos zu allem Elementen. Sie können nach ihren Eigenschaften wie dem Aggregatzustand, Dichte oder Brennbarkeit gefiltert oder verglichen werden. Außerdem lassen sie sich zu neuen Stoffen zusammensetzen.

Plastik, Kunststoff, Kettenreaktion

Plastik ist überall! Die langlebigen Polymere gibt es in verschiedenen Varianten. Wir testen, wie sich die Kunststoffe unterscheiden und wie man sie herstellt.

Chemie einfach erklärt SWR

Feurige exotherme Reaktionen

Woraus bestand "Griechisches Feuer"? Wir testen die Zusammensetzung und Wirkung verschiedener Chemikalien und ob sie exotherm oder endotherm reagieren. Für Chemie ab Klasse 8.

Chemie einfach erklärt SWR

Konzentrationen und Lösungen

Fisch garen ohne Hitze? Das geht – dank Chemie und dem Einsatz der richtigen Konzentration von Säure. Was bedeutet die Einheit Mol eigentlich? Film für Unterricht ab Klasse 9.

Chemie einfach erklärt SWR

Fette, Proteine, Kohlenhydrate

Wie bekommt das Steak die perfekte Kruste? Wie wird das Brot schön knusprig? Mit Chemie! Was haben Fette, Proteine und Kohlenhydrate damit zu tun? Für Unterricht ab 10. Klasse.

Chemie einfach erklärt SWR

Thermit lässt sich nicht löschen

Die Thermitreaktion gehört zu den ganz heißen Redoxreaktionen. Gefährlich wird Thermit, wenn es brennt. Denn ein Thermitfeuer lässt sich nicht löschen.

Chemie einfach erklärt SWR

Stand
Autor/in
planet schule
Online bis