Chemie einfach erklärt

Fette, Proteine, Kohlenhydrate | Film

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Chemie in der Küche! Zusammen mit dem Sternekoch Benedikt Faust schauen wir uns an, wie Fette, Proteine und Kohlenhydrate aufgebaut sind. Wie bekommt ihr beim Steak die perfekte Kruste hin? Wie wird mein Essen genauso lecker wie im Restaurant? Wie wird mein Brot so schön braun und knusprig wie beim Bäcker? Chemie hilft dabei, Kochkunst auf das nächste Level zu heben. Unsere Chemie-Expertin Sophie erklärt die chemischen Prozesse, die dahinterstecken. Für Schüler und Schülerinnen ab Klasse 10.

Plastik, Kunststoff, Kettenreaktion

Plastik ist überall! Die langlebigen Polymere gibt es in verschiedenen Varianten. Wir testen, wie sich die Kunststoffe unterscheiden und wie man sie herstellt.

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Feurige exotherme Reaktionen

Woraus bestand "Griechisches Feuer"? Wir testen die Zusammensetzung und Wirkung verschiedener Chemikalien und ob sie exotherm oder endotherm reagieren. Für Chemie ab Klasse 8.

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Konzentrationen und Lösungen

Fisch garen ohne Hitze? Das geht – dank Chemie und dem Einsatz der richtigen Konzentration von Säure. Was bedeutet die Einheit Mol eigentlich? Film für Unterricht ab Klasse 9.

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Fette, Proteine, Kohlenhydrate

Wie bekommt das Steak die perfekte Kruste? Wie wird das Brot schön knusprig? Mit Chemie! Was haben Fette, Proteine und Kohlenhydrate damit zu tun? Für Unterricht ab 10. Klasse.

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Thermit lässt sich nicht löschen

Die Thermitreaktion gehört zu den ganz heißen Redoxreaktionen. Gefährlich wird Thermit, wenn es brennt. Denn ein Thermitfeuer lässt sich nicht löschen.

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Autor/in
Frederic Mialhe
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