Chemie in der Küche! Zusammen mit dem Sternekoch Benedikt Faust schauen wir uns an, wie Fette, Proteine und Kohlenhydrate aufgebaut sind. Wie bekommt ihr beim Steak die perfekte Kruste hin? Wie wird mein Essen genauso lecker wie im Restaurant? Wie wird mein Brot so schön braun und knusprig wie beim Bäcker? Chemie hilft dabei, Kochkunst auf das nächste Level zu heben. Unsere Chemie-Expertin Sophie erklärt die chemischen Prozesse, die dahinterstecken. Für Schüler und Schülerinnen ab Klasse 10.
Alle Themen zum Schwerpunkt Chemie einfach erklärt
Plastik, Kunststoff, Kettenreaktion
Plastik ist überall! Die langlebigen Polymere gibt es in verschiedenen Varianten. Wir testen, wie sich die Kunststoffe unterscheiden und wie man sie herstellt.
Fette, Proteine, Kohlenhydrate
Wie bekommt das Steak die perfekte Kruste? Wie wird das Brot schön knusprig? Mit Chemie! Was haben Fette, Proteine und Kohlenhydrate damit zu tun? Für Unterricht ab 10. Klasse.