Heute bleibt der Herd aus! Denn zusammen mit Sternekoch Benedikt Faust kochen wir Fisch ganz ohne Hitze. Wie das geht? Mit Chemie natürlich! Mit Lösungen, um genau zu sein. Die finden wir überall in der Küche. Beim Nudelkochen, im Salatdressing und beim Einlegen von Lebensmitteln machen wir uns Lösungen zu Nutze. Schürze an und Schutzbrille auf - heute kochen wir mit Chemie! Unsere Chemie-Expertin Bianca erklärt den Aufbau bestimmter Moleküle und was es mit der Einheit Mol auf sich hat. Ein Film für Schüler und Schülerinnen ab Klasse 9.
Alle Themen zum Schwerpunkt Chemie einfach erklärt
Plastik, Kunststoff, Kettenreaktion
Plastik ist überall! Die langlebigen Polymere gibt es in verschiedenen Varianten. Wir testen, wie sich die Kunststoffe unterscheiden und wie man sie herstellt.
Fette, Proteine, Kohlenhydrate
Wie bekommt das Steak die perfekte Kruste? Wie wird das Brot schön knusprig? Mit Chemie! Was haben Fette, Proteine und Kohlenhydrate damit zu tun? Für Unterricht ab 10. Klasse.