Weizen (Sekundarstufe)

Stand

Brötchen, Nudeln, Kekse – fast täglich essen wir irgendetwas mit Weizen. Aber wie kommt er vom Feld auf den Tisch?

Saat, Ernte, Mühle: Die Reise des Weizens

Seine Reise beginnt mit winzigen Getreidekörnern, die ein Landwirt mit der Sämaschine in den Boden bringt. Im ersten Film werden Landwirt und Weizen von der Aussaat bis zur Ernte begleitet. Es werden Arbeitsschritte wie das Ernten und Düngen sowie die Entwicklung der Pflanzen gezeigt. Nach der Ernte geht es in den Mühlen weiter. Die Körner werden erst aufwendig gereinigt und dann mehrmals gemahlen, bis das fertige Mehl zum Beispiel im Brotteig zum Einsatz kommen kann. Ein zweiter Film begleitet den Weizen vom geernteten Korn bis zum Brot im Ofen.

Hintergrund zu Weizen und anderem Getreide

Dieser Schwerpunkt vermittelt kompakt die Arbeitsschritte von der Aussaat bis zum fertigen Weizenprodukt. Er bietet dabei Einblick in biologische und chemische Prozesse wie etwa beim Brotbacken sowie die moderne Nahrungsmittelproduktion. Ein ergänzender Hintergrund stellt weitere Getreidesorten wie Gerste und Reis vor und Wissenswertes zur Entwicklung der Landwirtschaft.

In einem zusätzlichen Film kann die Reise des Weizens auf Englisch nachvollzogen werden.

Stand
Autor/in
planet schule
Online bis