zum Inhalt.
zur Hauptnavigation.

Inhalt

Hintergrund: Vögel - Stockente

Stockente (Anas platyrhynchos)

Kategorie Beschreibung
Klasse Vögel (Aves)
Ordnung Gänsevögel (Anseres)
Familie Entenvögel (Anatidae), Unterfamilie: Schwimmenten (Anatinae)
Gattung Gründelenten (Anas)
Länge Männchen - 57 cm, Weibchen - 49 cm, Männchen mit dunkelgrünem Kopf, brauner Brust, grauem Rumpf mit braunen Längsstreifen und schwarezn geringelten Erpelfedern, Weibchen mittelbraun gescheckt
Lebensraum flache stehende Gewässer und Fließgewässer, Schilfgürtel oder Ufer mit Dickicht, Parkanlagen
Nahrung pflanzlich und tierisch (Fischlaich, Kaulquappen, Insekten, Würmer, Muscheln und Schnecken), gründeln und tauchen, Fug zum Nahrungsgebiet abends
Nest Mulde aus Halmen, Heu, Laub usw.
Brut 7 - 12 gelblich bis blaugrünliche Eier im Mai/Juni, Brutdauer ca. 26 Tage, Weibchen brütet allein, wird zu Beginn der Brut vom Männchen bewacht, Nestflüchter
Strich und Zugvogel; Überwinterung auf eisfreien Gewässern
  • Stockente (Quelle: SWR - Screenshot aus der Sendung)

    (Quelle: SWR - Screenshot aus der Sendung)

  • Stockente (Quelle: SWR - Screenshot aus der Sendung)

    (Quelle: SWR - Screenshot aus der Sendung)

  • Stockente (Quelle: SWR - Screenshot aus der Sendung)

    (Quelle: SWR - Screenshot aus der Sendung)

  • Stockente (Quelle: SWR - Screenshot aus der Sendung)

    (Quelle: SWR - Screenshot aus der Sendung)