zum Inhalt.
zur Hauptnavigation.

Inhalt

Hintergrund: Vögel - Kleiber

Kleiber (Sitta europaea caesia)

Kategorie Beschreibung
Klasse Vögel (Aves)
Ordnung Sperlingsvögel (Passeres), Unterordnung: Singvögel (Oscines)
Familie Kleiber (Sittidae)
Gattung Kleiber (Sitta)
Länge 14 cm, Oberseite blaugrau, Unterseite hell mit rotbraunen Flanken; ausgezeichneter Kletterer
Lebensraum Lichte Wälder, Parkanlagen, Gärten; Reviere
Nahrung Insekten, Sämereien
Nest in Höhlen, alten Spechtlöchern, Nistkästen, mauert zu große Schlupflöcher mit Lehm und Speichel zu
Brut 6 - 8 mattweiße (gefleckte) Eier von April/Mai bis Juni, Brutdauer 13 - 18 Tage, nur das Weibchen brütet, wird vom Männchen gefüttert, beide Eltern füttern, Nesthocker, Nestlingsdauer ca. 22/24 Tage
Standvogel
  • Kleiber (Quelle: Otto Hahn)

    (Quelle: Otto Hahn)