zum Inhalt.
zur Hauptnavigation.

Inhalt

Hintergrund: Vögel

Steckbriefe

Amsel (Turdus merula)

Merkmal: Ausprägung:
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeres), Unterordnung: Singvögel (Oscines)
Familie: Drosselartige (Turdidae), Unterfamilie: eigentliche Drosseln (Turdinae)
Gattung: eigentliche Drosseln (Turdus)
Länge: 26 cm, Männchen schwarz mit hellgelbem Schnabel, Weibchen dunkelbraun
Lebensraum: noch im 19. Jahrhundert Waldbewohner - heute in Gärten, Parks usw. von großen Städten, Kulturfolger
Nahrung: Insekten, Regenwürmer, Schnecken, Beeren, Obst
Nest: auf Bäumen, Sträuchern, in Mauernischen usw.
Brut: 5 - 6 hellgrüne bis bläulichgrüne, rostrot gefleckte Eier von April bis Juni in zwei bis drei Brutphasen, Brutdauer 12 - 14 Tage, nur das Weibchen brütet, beide Eltern füttern, Nesthocker, Nestlingsdauer ca. 13 - 16 Tage
Sonstiges: Mitteleuropäische Tiere sind meist Standvögel; nordeuropäische Tiere überwintern in Südeuropa.
  • Amsel (Quelle: Colourbox)

    Amsel (Quelle: Colourbox)

  • Buchfink (Quelle: Colourbox)

    Buchfink (Quelle: Colourbox)

Buchfink (Fringilla coelebs)

Merkmal: Ausprägung:
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeres), Unterordnung: Singvögel (Oscines)
Familie: Finkenvögel (Fringillidae)
Gattung: eigentliche Finken (Fringilla)
Länge: 15 cm, Männchen unterseits weinrot, oberseits rostbraun, Kopf mit graublauem Käppchen, Weibchen oliv - gelblichgrau, bei beiden weiße Flügelbinden und Schwanzkanten
Lebensraum: Laub- und Nadelwälder, Gärten, Parkanlagen, in Stadt und Dorf
Nahrung: Insekten zur Jungenaufzucht, Sämereien, Beeren, Früchte, Knospen
Nest: auf Bäumen, Sträuchern, usw.
Brut: 5 - 6 bräunlichgrüne Eier mit rostfarbenen Flecken im April bis Juni in zwei Brutphasen, Brutdauer 12/13 Tage, nur das Weibchen brütet, beide Eltern füttern, Nesthocker, Nestlingsdauer ca. 13/14 Tage
Sonstiges: Stand- (alte Männchen), Strich- und Zugvogel (Weibchen und Jungtiere)

Buntspecht (Dendrocopos major)

Merkmal: Ausprägung:
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Spechtvögel (Pici)
Familie: Spechte (Picidae)
Gattung: Buntspechte (Dendrocopos)
Länge: 23 cm, schwarzweiß, Unterschwanzdecken scharlachrot
Lebensraum: Nadel- und Mischwälder, Parkanlagen, Baumgärten
Nahrung: Insekten und deren Larven aus Ritzen und Spalten im Holz und unter der Rinde, Nüsse und Nadelbaumsamen (Spechtschmiede), gelegentlich Jungvögel
Nest: Nisthöhlen werden in Bäume mit weichem, aber auch hartem Holz gemeißelt
Brut: ca. 6 weiße Eier im Mai / Juni, Brutdauer 10-13 Tage, beide Eltern brüten und füttern, Nesthocker, Nestlingsdauer ca. 20 Tage
Sonstiges: Stand-und Strichvogel
  • Buntspecht (Quelle: Colourbox)

    Buntspecht (Quelle: Colourbox)

  • Dompfaff (Quelle: Colourbox)

    Dompfaff (Quelle: Colourbox)

Dompfaff oder Gimpel (Pyrrhula pyrrhula)

Merkmal: Ausprägung:
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeres), Unterordnung: Singvögel (Oscines)
Familie: Finkenvögel (Fringillidae)
Gattung: Gimpel (Pyrrhula)
Länge: 15 cm, Brust des Männchens auffallend rot, die des Weibchens graubraun
Lebensraum: Dichtes Unterholz von Nadel- und Mischwäldern, Parkanlagen, Gärten
Nahrung: Samen, Insekten zur Jungenaufzucht
Nest: meist in Nadelbäumen
Brut: 4 - 5 hellblaue gefleckte Eier von Mai bis Juli in zwei Brutphasen, Brutdauer 13/14 Tage, nur das Weibchen brütet, wird vom Männchen aus Kropf gefüttert, beide Eltern füttern, Nesthocker, Nestlingsdauer ca. 12 - 16 Tage
Sonstiges: Stand-und Strichvogel

Eichelhäher (Garrulus glandarius)

Merkmal: Ausprägung:
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeres), Unterordnung: Singvögel (Oscines)
Familie: Rabenvögel (Corvidae)
Gattung: Häher (Garrulus)
Länge: 34 cm, Männchen und Weibchen gleich gefärbt, Grundfarbe bräunlich und schwarz, Bürzel weiß, Flügel mit auffallendem blauschwarz gestreiften Fleck
Lebensraum: alle Waldtypen, von den Niederungen bis ins Gebirge, zunehmend Stadtvogel, Kulturfolger
Nahrung: Eicheln, Bucheckern, Beeren, Insekten, Würmer, Vogeleier, kleine Wirbeltiere
Nest: in Baumkronen
Brut: 5 - 6 graugrüne Eier mit braunen Flecken im Mai/Juni, Brutdauer 16 - 17 Tage, beide Eltern brüten und füttern, Nesthocker, Nestlingszeit ca. 3 Wochen
Sonstiges: Stand-und Strichvogel
  • Eichelhäher (Quelle: Colourbox)

    Eichelhäher (Quelle: Colourbox)

  • Kohlmeise (Quelle: Colourbox)

    Kohlmeise (Quelle: Colourbox)

Kohlmeise (Parus major)

Merkmal: Ausprägung:
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeres), Unterordnung: Singvögel (Oscines)
Familie: Meisenartige (Paridae)
Gattung: Meisen (Parus)
Länge: 14 cm, Kopf schwarz mit weißen Wangen, Rücken grünlichbraun, Schwanz blauschwarz mit weißen Kanten, Unterseite gelb mit dunkler Kehle und dunklem Mittelstreifen
Lebensraum: Wälder, Hecken, Parkanlagen, Gärten
Nahrung: Insekten, Schnecken, Würmer, Beeren und Sämereien
Nest: in Baumhöhlen, Erd- und Mauerlöchern, in künstlichen Nisthöhlen
Brut: 8 - 10 weiße gefleckte Eier von April bis Juni in zwei (bis drei) Brutphasen, Brutdauer 13-15 Tage, nur das Weibchen brütet, wird vom Männchen gefüttert, beide Eltern füttern, Nesthocker, Nestlingsdauer ca. 15/16 Tage
Sonstiges: Stand-und Strichvogel, gelegentlich Zugvogel

Rotkehlchen (Erithacus rubecula)

Merkmal: Ausprägung:
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeres), Unterordnung: Singvögel (Oscines)
Familie: Drosselartige (Turdidae), Unterfamilie: eigentliche Drosseln (Turdinae)
Gattung: Rotkehlchen (Erithacus)
Länge: 14 cm, Oberseite braungrau, Brust und Gesicht orangefarben
Lebensraum: Dichtes Unterholz von Laub- und Mischwäldern, Parkanlagen, Hecken und buschreiche Gärten (Dämmerlicht, deshalb große Augen
Nahrung: Bodeninsekten, Spinnen, Würmer, Nacktschnecken, Beeren (Eibe, Holunder, Weintraube)
Nest: unter Wurzeln, in Mulden, in der Erde, in Mauernischen usw.; Revierbildung
Brut: 5 - 7 rahm- oder grünlichgelbe, rötlichbraun gefleckte Eier von April bis Juli in zwei Brutphasen, Brutdauer 14/15 Tage, nur das Weibchen brütet, beide Eltern füttern, Nesthocker, Nestlingsdauer ca. 12 - 15 Tage
Sonstiges: Teils Zugvögel (vorwiegend Weibchen), Überwinterung in Nordafrika und Südeuropa; Standvögel suchen Futter in Nähe des Menschen.
  • Rotkehlchen (Quelle: Colourbox)

    Rotkehlchen (Quelle: Colourbox)

  • Wacholderdrossel (Quelle: Colourbox)

    Wacholderdrossel (Quelle: Colourbox)

Wacholderdrossel (Turdus pilaris)

Merkmal: Ausprägung:
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeres), Unterordnung: Singvögel (Oscines)
Familie: Familie: Drosselartige (Turdidae), Unterfamilie: eigentliche Drosseln (Turdinae)
Gattung: eigentliche Drosseln (Turdus)
Länge: 26 cm, Kopf grau und schwarz, Rücken dunkelbraun, Bürzel grau, Schwanz schwarz, Bauchseite hell mit schwarzen Tupfen
Lebensraum: Nadelwälder, Waldränder an Wiesen und Feldern mit Teichen, im Norden Birkenwälder und Tundren, auch menschennah
Nahrung: Insekten, Regenwürmer, Schnecken, Beeren, Obst
Nest: auf Bäumen, Sträuchern, usw.
Brut: 5 - 6 grünweiße Eier mit rostroten Flecken von April bis Juni in zwei Brutphasen, Brutdauer 12 - 14 Tage, nur das Weibchen brütet, beide Eltern füttern, Nesthocker, Nestlingsdauer ca. 14 Tage
Sonstiges: Mitteleuropäische Tiere sind meist Standvögel; nordeuropäische Tiere überwintern in Mittel- und Südeuropa.