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Hintergrund: Geografie / Géographie

(Quelle: SWR)

Geografie

Zur Region Burgund gehören die Departements Côte d'Or - in dem auch die Hauptstadt Dijon liegt - Nièvre, Saône-et-Loire und Yonne. Burgund ist 31.582 km² groß und hat 1,61 Millionen Einwohner. Mit 51 Einwohnern pro km² ist es eine relativ dünn besiedelte Region.

Burgund hat Anteil an drei Großlandschaften: am Pariser Becken (der nordwestlichste Teil Burgunds ist nur 100 km von Paris entfernt), an der Rhône-Saône-Furche, welche die Öffnung Richtung Mittelmeer darstellt, und am Zentralmassiv, dessen Ausläufer das grüne, hügelige Morvan bildet - ein Naturpark mit riesigen Wäldern und Seen.

Das Burgund ist eine fruchtbare, ländlich geprägte Region, in der die Landwirtschaft eine große Rolle spielt: Es werden vor allem Weizen, Gerste, Raps, Senf, Sonnenblumen, Mais und Wein angebaut und Rinder, Schafe und Ziegen gezüchtet.

Burgund war schon immer eine sehr zentrale Region. Es liegt zwischen Paris und Lyon und ist per Autobahn oder Hochgeschwindigkeitszug (TGV), aber auch auf dem Wasserweg gut zu erreichen:

Über 1.000 km schiffbare Flüsse und Kanäle gibt es im Burgund: die Seine, die Loire, die Saône und die Seille, sowie die Verbindungskanäle, den Canal de Bourgogne, den Canal du Nivernais, den Canal du Centre und den Loire-Seitenkanal. Schon im 16. Jahrhundert brachte man Brennholz aus dem Morvan auf Flößen über die Nebenflüsse der Seine nach Paris, später transportierte man Steine für die Pariser Häuser aus den Steinbrüchen von Auxerre auf dem Wasserweg in die Hauptstadt. Im Lauf von drei Jahrhunderten entstand ein Kanalnetz mit vielen Stauseen, die die Kanäle mit Wasser speisen.

Géographie

La région Bourgogne comprend les départements Côte d'Or - où se situe la capitale Dijon - Nièvre, Saône-et-Loire et Yonne. Elle a une superficie de 31 582 km² pour 1,61 millions d'habitants. Avec 51 habitants au km², la région a une densité de population relativement faible.

La Bourgogne comprend trois grandes zones géographiques: Elle s'étend sur une partie du bassin parisien (la partie nord-ouest de la Bourgogne n'est qu'à 100 km de Paris), du sillon rhodanien, qui ouvre sur la Méditerranée, et du Massif Central, dont les contreforts forment les collines vertes du Morvan, parc naturel avec d'immenses lacs et forêts.

La Bourgogne est une région rurale fertile où l'agriculture joue un grand rôle. On y cultive le blé, l'orge, le colza, la moutarde, le tournesol, le maïs et le vin, et on y pratique l'élevage de bœufs, de moutons et de chèvres.

La Bourgogne a toujours été une région centrale. Située entre Paris et Lyon, elle est facilement accessible par l'autoroute, le TGV, mais aussi par voie d'eau.

La Bourgogne possède plus de 1000 km de fleuves et de canaux navigables: la Seine, la Loire, la Saône et la Seille, reliés par le Canal de Bourgogne, le Canal du Nivernais, le Canal du Centre et le Canal latéral à la Loire. Déjà au 16e siècle, on transportait par radeaux, sur les affluents de la Seine, le bois de chauffage venu du Morvan à destination de Paris. Plus tard, on s'en servit pour le transport de pierres des carrières d'Auxerre, destinées à la construction des maisons parisiennes. En l'espace de trois siècles s'est développé un réseau de canaux et de lacs de retenue, nécessaires à l'alimentation de ces derniers.