Navigationshilfe:

Suchergebnisse für: "Rinder"

Weitere häufig mit "Rinder" verbundene Schlagwörter

Im Schweizer Appenzellerland pflegen die Einheimischen eine ganz ursprüngliche Musiktradition: den mehrstimmigen Jodelgesang, der auch als „Naturjodeln“ bezeichnet wird. Wenn sie das Vieh in die Berge zu den Sommerweiden treiben, stimmen sie diesen besonderen Gesang an. Die Melodien werden nur über das Gehör erlernt und von Generation zu Generation weitergegeben.

Sendereihe:

Frage trifft Antwort

Klassenstufe:

3-13

Fächer:

Musik, Grundschule

In dieser Folge erklärt Reporterin Anne, wie die Milch im Euter der Kuh entsteht und wieviel Liter eine gute Milchkuh pro Jahr produzieren kann. Ein historischer Rückblick zeigt, wie sich die Milchwirtschaft im vergangenen Jahrhundert mit Hilfe von Technik verändert hat und wie sich die Landwirtschaft perspektivisch durch den Einsatz von Sensortechnik und weiterer Automation in nah ...

Sendereihe:

Die Superkühe

Schlagwörter:

Klassenstufe:

5-10

Fächer:

Biologie, Ernährungslehre

Reporter Christian interessiert sich für die Lebensbedingung der Milchkühe auf dem Bierßenhof in Altenbeken. Eines ist ganz wichtig: Kühe müssen regelmäßig ein Kalb gebären, um in den circa 300 Tagen der „Laktationsphase“ Milch zu geben. Meist werden die Kälber – um Krankheiten zu vermeiden und sie kontrollierter zu ernähren - kurz nach der Geburt von ihren Muttertieren getrennt. D ...

Sendereihe:

Die Superkühe

Schlagwörter:

Klassenstufe:

5-10

Fächer:

Biologie, Ernährungslehre

... solchen Großprojekten? Dass es auch Mittelwege gibt, zeigt Landwirtin Tanja Ambacher. Sie produziert konventionell, achtet aber darauf, dass ihre Rinder artgerecht gehalten werden. Mit Weidewirtschaft und der Direktvermarktung ihrer Produkte im eigenen Hofladen wirtschaftet sie erfolgreich und ...

Sendereihe:

Tierhaltung - Woher kommt unser Fleisch?

Klassenstufe:

5-13

Fächer:

Erdkunde, Gemeinschaftskunde, Biologie, Wirtschaft

Ob Joghurt, Butter oder Käse– viele dieser Nahrungsmittel stehen bei uns täglich auf dem Tisch. Doch woher kommt eigentlich die Milch dafür? Und wie werden Milchkühe gehalten? Die beiden Reporter Anne und Christian besuchen dazu verschiedenen Höfe: einen Bio-Hof im westfälischen Altenbeken, der schon mit einem Melkroboter arbeitet und einen konventionellen Familienbetrieb im rheini ...

Schlagwörter:

Klassenstufe:

5-10

Fächer:

Biologie, Ernährungslehre

... ums Leben! Auch seit BSE, dem sogenannten Rinderwahnsinn, und der Diskussion um den Klimawandel hat sich unser Blick auf Kühe verändert - kranke Rinder können unsere Gesundheit gefährden und ihre „Abgase“ gelten heute als Klimakiller. Der Film zeigt in einzelnen Kapiteln die unbekannten Seiten der ...

Sendereihe:

Quarks bei Planet Schule

Klassenstufe:

7-13

Fächer:

Biologie, Mensch, Natur und Kultur (MeNuK)

Blitze zucken am düsteren Himmel, dunkler Donner grollt, eine Sturmböe braust durch die Bäume, Zweige peitschen in mein Gesicht. Ein Gewitter! So nah – und ich bin hier allein mitten in der Natur, es gibt kein Entrinnen. Wie kann man sich besten vor den Naturgewalten schützen? Hinweise und Tipps liefert der interaktive Blitzsimulator!

Schlagwörter:

Klassenstufe:

5-10

Fächer:

Physik, Mensch und Umwelt

Vor Hunderten von Jahren war das Elbtal ihre Heimat. Jetzt sollen seltene Urrinder die Landschaft an einem der größten deutschen Flüsse wieder ein Stück wilder machen: im umfangreichsten Beweidungsprojekt, das je im mitteldeutschen Raum entstand. Der Film verknüpft die unterschiedlichen Lebensräume des Elbtals mit dem Start des einmaligen Naturschutzgroßprojektes.

Sendereihe:

Die Rückkehr der Auerochsen

Klassenstufe:

8-13

Fächer:

Biologie

Englisch, medium oder rare - wie ein Steak gebraten sein sollte, daran scheiden sich die Geister. Doch in einem sind sich alle einig: Schön zart soll es sein und saftig. Doch besonders beim Rindfleisch zeigt sich: Qualität hat ihren Preis. Beim Metzger kostet Steakfleisch gut 30 Euro das Kilo. Da landet das edle Bratenstück bei den Deutschen meist nur am Wochenende auf dem Teller.

Sendereihe:

Der Vorkoster

Klassenstufe:

7-13

Fächer:

Biologie, Ernährungslehre, Hauswirtschaftslehre

... Hochleistungskühe geben bis zu 10.000 Liter Milch im Jahr. Die hohe Milchleistung bringt Magenkrankheiten und Euterentzündungen. Immer mehr Rinder müssen in die Rinderklinik, auf den OP-Tisch. Die Bilder ziehen den Zuschauer hinein in die Welt der modernen Lebensmittelproduktion. Eindrucksvoll ...

Sendereihe:

Ware Tier

Klassenstufe:

5-10

Fächer:

Biologie, Ethik, Religion, Ernährungslehre

Zeitschrift planet schule abonnieren
Zeitschrift planet schule abonnieren
Preisgekrönte Projekte
Preisgekrönte Projekte