Screenshot aus der Sendereihe "Feldküche" (Foto: WDR)

Feldküche

Die Möhre | Rezept

Stand

Zutaten für 2 Personen:

3-4 Möhren (je nach Größe)
2 Teelöffel Zucker
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel gehackte Chilischote
½ Zehe Knoblauch
1 Esslöffel gehackter Ingwer
3-4 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel frischer Sesam
1 Esslöffel Koriander

Vorbereitung:

  • Möhren waschen, schrabben oder schälen. Mit einem Gemüseschäler bis auf den inneren Teil (Holzkörper) in dünne Streifen hobeln.
  • Chilischote, Knoblauch und Ingwer in ganz kleine Würfel schneiden.
  • Koriander waschen und kleinhacken.

Zubereitung:

  • Öl, Zucker und Chili in die Pfanne geben. Sobald der Zucker flüssig wird, Ingwer, Knoblauch und Möhrenstreifen dazugeben und 4 Minuten mitbraten.
  • Sojasauce, Koriander und den frischen Sesam dazugeben und vermischen. 1 Minute auf kleiner Flamme ziehen lassen.
  • Mit einer Scheibe Brot anrichten – fertig!

Alle Themen zum Schwerpunkt Feldküche

Die Möhre

Zusammen mit Landwirt Carsten Abenhardt entdeckt Tom in Datteln den Unterschied zwischen Bund- und Waschmöhren. Und er darf bei der Ernte sogar den riesigen Klammbandroder fahren.

Planet Schule: Feldküche - Vom Acker direkt in den Topf: Die Möhre WDR Fernsehen

Die Gurke

Bei Landwirt Klaus Heimanns und Hofnachfolger Philipp Klauth "fliegt" Tom bei der Ernte über den Gurkenacker. Doch wie wächst die Gurkenpflanze eigentlich und wie ist ihr Nährwert?

Planet Schule: Feldküche - Vom Acker direkt in den Topf: Die Gurke WDR Fernsehen

Die Kartoffel

Bei Landwirt Heinz-Georg Olligs fährt Tom auf dem Kartoffelroder mit. Dort sortiert er die erntefrischen Knollen vor. Wie wachsen Kartoffeln eigentlich und wie gesund sind sie?

Planet Schule: Feldküche - Vom Acker direkt in den Topf: Die Kartoffel WDR Fernsehen

Der Kürbis

Zusammen mit Landwirt Jochen Roelen erlebt Tom, dass Kürbisernte harte Handarbeit ist. Auch erfährt er Spannendes rund um die Herkunft, das Wachstum und den Nährwert von Kürbissen.

Planet Schule: Feldküche - Vom Acker direkt in den Topf: Der Kürbis WDR Fernsehen

Der Rosenkohl

Dass die Rosenkohlernte eine kalt-nasse Angelegenheit ist, erlebt Tom beim Landwirt Bruno Syben in Nettetal. Dabei ist Rosenkohl sehr gesund und wächst ganz ungewöhnlich.

Planet Schule: Feldküche - Vom Acker direkt in den Topf: Der Rosenkohl WDR Fernsehen

Der Spargel

Spargelernte ist Knochenarbeit! Das erlebt Tom bei Landwirtin Regina Rothkopf. Ob grün oder weiß, die Stangen sind der Spross der Spargelpflanze und ein gesundes Frühlingsgemüse.

Planet Schule: Feldküche - Vom Acker direkt in den Topf: Der Spargel WDR Fernsehen

Stand
AUTOR/IN
Planet Schule