Screenshot aus der Sendereihe "Feldküche" (Foto: WDR)

Feldküche

Die Kartoffel | Rezept

STAND

Zutaten für ca. 16 Reibeplätzchen:

½ Bund Schnittlauch
10 große Kartoffeln
3 Eier
2 Esslöffel Haferflocken
2 mittelgroße Zwiebeln
Salz
2 Messerspitzen gemahlener Kümmel
Öl zum Braten

Vorbereitung:

  • Für den Schnittlauch-Schmand den Schnittlauch waschen und kleinschneiden. Mit Schmand und Quark vermischen und mit Salz abschmecken.
  • Für die Reibekuchen die Eier, Haferflocken, Salz und Kümmel in eine Schüssel geben.
  • Kartoffeln schälen, waschen und anschließend in die Schüssel reiben.
  • Zwiebeln schälen und ebenfalls reiben.
  • Alles vermischen und abschmecken.

Zubereitung:

  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
  • Jeweils 2 Esslöffel der Kartoffelmasse in die Pfanne geben und flachdrücken.
  • Von beiden Seiten knusprig braten. Die Reibekuchen heiß mit dem Schnittlauchschmand servieren.

Alle Themen zum Schwerpunkt Feldküche

Die Möhre

Zusammen mit Landwirt Carsten Abenhardt entdeckt Tom in Datteln den Unterschied zwischen Bund- und Waschmöhren. Und er darf bei der Ernte sogar den riesigen Klammbandroder fahren.

Feldküche: Vom Acker direkt in den Topf SWR Fernsehen

Die Gurke

Bei Landwirt Klaus Heimanns und Hofnachfolger Philipp Klauth "fliegt" Tom bei der Ernte über den Gurkenacker. Doch wie wächst die Gurkenpflanze eigentlich und wie ist ihr Nährwert?

Planet Schule: Feldküche - Vom Acker direkt in den Topf: Die Gurke WDR Fernsehen

Die Kartoffel

Bei Landwirt Heinz-Georg Olligs fährt Tom auf dem Kartoffelroder mit. Dort sortiert er die erntefrischen Knollen vor. Wie wachsen Kartoffeln eigentlich und wie gesund sind sie?

Feldküche: Vom Acker direkt in den Topf SWR Fernsehen

Der Kürbis

Zusammen mit Landwirt Jochen Roelen erlebt Tom, dass Kürbisernte harte Handarbeit ist. Auch erfährt er Spannendes rund um die Herkunft, das Wachstum und den Nährwert von Kürbissen.

Der Rosenkohl

Dass die Rosenkohlernte eine kalt-nasse Angelegenheit ist, erlebt Tom beim Landwirt Bruno Syben in Nettetal. Dabei ist Rosenkohl sehr gesund und wächst ganz ungewöhnlich.

Der Spargel

Spargelernte ist Knochenarbeit! Das erlebt Tom bei Landwirtin Regina Rothkopf. Ob grün oder weiß, die Stangen sind der Spross der Spargelpflanze und ein gesundes Frühlingsgemüse.

STAND
AUTOR/IN
Planet Schule