Navigationshilfe:

Suchergebnisse für: "Nahrungsmittel"

Weitere häufig mit "Nahrungsmittel" verbundene Schlagwörter

„Das Brot hier ist doch 1 A", meint Hanna und sie hat völlig Recht. Es sieht appetitlich aus und ist ordentlich in Plastikfolie eingeschweißt. Es scheint sich durch nichts von den anderen Broten im Supermarktregal zu unterscheiden, nur dass die 21-Jährige es gerade aus dem Abfall gefischt hat. Ihr Essen kauft Hanna schon lange nicht mehr in Supermärkten, sondern besorgt es sich aus ...

Sendereihe:

Gefundenes Fressen - Leben vom Abfall

Klassenstufe:

7-10

Fächer:

Gemeinschaftskunde, Politik, Ernährungslehre

Wie viel Zeit und Arbeit stecken eigentlich in einem Pfannkuchen? Wir verfolgen den Weg zurück zum „Ausgangsmaterial“: Ein kahler Acker im Spätherbst - kaum zu glauben, dass hier in weniger als einem Jahr zentnerweise Weizen geerntet wird. Aus den winzigen Getreidekörnern, die der Bauer mit der Sämaschine in den Boden bringt, wird mit Hilfe von Wasser und Sonne im Laufe weniger Mon ...

Sendereihe:

Was wo wie wächst

Klassenstufe:

1-4

Fächer:

Grundschule, Ernährungslehre, Sachunterricht

Jemimah in Kenia weiß nicht, wie sie ihre sieben Kinder satt bekommen soll. Das Hauptnahrungsmittel Mais ist so teuer geworden, dass sie es sich kaum noch leisten kann. Wie ist das möglich? Mais bedeckt weltweit mehr Anbauflächen als jedes andere Agrarprodukt. Doch er dient vor allem zur Produktion von „grüner“ Energie und Tierfutter. Der Maispreis richtet sich nach den Interessen ...

Sendereihe:

Mais - Eine Pflanze zwischen Hunger und Profit

Klassenstufe:

7-10

Fächer:

Erdkunde, Ethik, Wirtschaft

Ein ganz normaler Supermarkt in Köln. Jeden Tag werden hier Lebensmittel aussortiert, die nicht mehr gut sind. Bei den einen ist das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten, bei anderen ist die Verpackung beschädigt oder sie sehen einfach nicht mehr frisch aus. Sie landen in einem der Container vor dem Supermarkt. Für Hanna, Jens und Jörg ist das ein gefundenes Fressen, denn die dre ...

Sendereihe:

Gefundenes Fressen - Leben vom Abfall

Klassenstufe:

8-13

Fächer:

Gemeinschaftskunde, Ernährungslehre

Die erste Sendung zum Thema Esskultur fragt nach dem „was wir essen”. In fünf Kapiteln versucht sie die Phänomene im Umgang mit Nahrungsmitteln, ihre historische, soziale und kulturelle Bedeutung zu beleuchten: Teil 1: Überfluss, Teil 2: Mangel, Teil 3: Exotica, Teil 4: Verbotenes, Teil 5: Man ist, was man isst.

Sendereihe:

Alltagsgeschichte(n)

Klassenstufe:

6-13

Fächer:

Geschichte, Gemeinschaftskunde, Sozialkunde, Politik

Dies ist die Geschichte von Korbinian, der mit elf Jahren beschloss, dass er nicht mehr dick sein möchte, und seitdem alles daran setzt, sein Gewicht zu halten. Damit hat er gute Chancen, dem Schicksal seiner Leidensgenossen zu entgehen, die an Zahl und an Übergewicht immer mehr zunehmen. Denn die kindliche Fettsucht ist bei uns zu einer Volkskrankheit geworden, deren Ursachen viel ...

Sendereihe:

Eine pfundige Geschichte

Klassenstufe:

8-13

Fächer:

Ernährungslehre, WAG

Was wird aus Weizen? Wörterliste Wörterliste Wörter für Getreide-Kenner 1. Sequenz Saatgut Aussaat Sämaschine Getreidesamen Wurzelhärchen Ähre Mähdrescher Dreschen Dreschflegel worfeln Spreu Stroh häckseln Korntank Mühle / mahlen Rütteltisch Steinabscheider Mahlstuhl Mehlkörper Keimling Mahlgang Weizenschrot Weizenkeim Weizenprodukt pflügen weitere schwierige Wörter Grundnahrungsmi ...

Schlagwörter:

Preisgekrönte Projekte
Preisgekrönte Projekte