Navigationshilfe:

Suchergebnisse für: "Gemüsebau"

Zusammen mit Landwirt Carsten Abenhardt entdeckt Tom in Datteln den Unterschied zwischen Bund- und Waschmöhren. Und er darf bei der Ernte sogar den riesigen Klammbandroder fahren. Aber wie wachsen Möhren eigentlich und wieso sind sie so gesund? In der Verpackungshalle entdeckt Tom eine XXL-Waschmaschine für Möhren. Und schließlich kocht Tom zusammen mit Janina Möhrentagliatelle. Le ...

Sendereihe:

Feldküche

Schlagwörter:

Klassenstufe:

4-10

Fächer:

Biologie, Grundschule, Ernährungslehre

Bei Landwirt Klaus Heimanns und Hofnachfolger Philipp Klauth "fliegt" Tom bei der Ernte in Erkelenz über den Gurkenacker. Doch wie wächst die Gurkenpflanze eigentlich und wie ist ihr Nährwert? Nach der Ernte kochen Tom und Philipp die frischen Einlegegurken direkt am Feldrand ein.

Sendereihe:

Feldküche

Schlagwörter:

Klassenstufe:

4-10

Fächer:

Biologie, Grundschule, Ernährungslehre

Bei Landwirt Heinz-Georg Olligs fährt Tom in Bedburg auf dem großen Kartoffelroder mit. Dort sortiert er die erntefrischen Knollen vor. Wie wachsen Kartoffeln eigentlich und wie gesund sind sie? Zusammen mit Erntehelferin Christina brät Tom direkt am Ackerrand die besten Kartoffelpuffer der Welt.

Sendereihe:

Feldküche

Schlagwörter:

Klassenstufe:

4-10

Fächer:

Biologie, Grundschule, Ernährungslehre

Zusammen mit Landwirt Jochen Roelen aus Jüchen erlebt Tom, dass Kürbisernte harte Handarbeit ist. Das geht in die Knochen! Auch erfährt er viel Spannendes rund um die Herkunft, das Wachstum und den Nährwert von Kürbissen. Einen der frisch geernteten Kürbisse nimmt Tom mit in seine Feldküche und zaubert mit Praktikant Jens daraus eine köstliche Suppe.

Sendereihe:

Feldküche

Schlagwörter:

Klassenstufe:

4-10

Fächer:

Biologie, Grundschule, Ernährungslehre

Dass die Rosenkohlernte eine kalt-nasse Angelegenheit ist, erlebt Tom beim Landwirt Bruno Syben in Nettetal. Dabei ist Rosenkohl sehr gesund und wächst ganz ungewöhnlich. Praktikantin Anna hilft Tom am Feldrand, eine leckere Rosenkohlpfanne zu kochen.

Sendereihe:

Feldküche

Schlagwörter:

Klassenstufe:

4-10

Fächer:

Biologie, Grundschule, Ernährungslehre

Spargelernte ist Knochenarbeit! Das erlebt auch Tom bei Landwirtin Regina Rothkopf und ihrem Sohn Maximilian in Euskirchen. Ob grün oder weiß, die Stangen sind der Spross der Spargelpflanze und ein gesundes Frühlingsgemüse. Zusammen mit Maximilian brät Tom am Feldrand aus dem frisch geernteten Spargel ein schnelles Pfannengericht.

Sendereihe:

Feldküche

Schlagwörter:

Klassenstufe:

4-10

Fächer:

Biologie, Grundschule, Ernährungslehre

Wer weiß, wie Rosenkohl auf dem Acker wächst, Möhren geerntet werden und das Rezept für die besten Kartoffelpuffer geht? Viel Wissen rund ums Gemüse ist verloren gegangen. Deshalb erkundet Spitzenkoch Tom Waschat mit seinem alten Jeep die deutsche Agrarlandschaft. Er trifft sich mit den Landwirten und hilft - zwischen High-Tech und Handarbeit - bei der Ernte mit. Und dann baut er d ...

Schlagwörter:

Klassenstufe:

4-10

Fächer:

Biologie, Grundschule, Ernährungslehre

In dieser Folge lernen wir eine Spargelprinzessin vom Niederrhein kennen. In Lüllingen werden Blumen versteigert und in einer Fabrik in Kempen wird Segeltuch für Schiffe hergestellt. Im Archäologischen Park Xanten kann man 2000 Jahre zurück in die Zeit der Römer reisen und im "Kernwasser Wunderland" in Kalkar ist der Kühlturm eines Atomkraftwerks zu einem Spielplatz geworden.

Sendereihe:

Unser Land NRW

Klassenstufe:

2-4

Fächer:

Grundschule

Preisgekrönte Projekte
Preisgekrönte Projekte