Navigationshilfe:

Suchergebnisse für: "Gemüse"

... auch die kleinen Karotten, die bislang aussortiert wurden, pfiffige Designerinnen verwerten unter dem Label "Culinary Misfits" originell gewachsenes Gemüse, das der Handel so nicht akzeptiert, einzelne Supermärkte machen keine Ramsch-Angebote mehr, die die Kunden dazu verführen, mehr zu kaufen, als sie ...

Sendereihe:

Die Essensretter

Klassenstufe:

9-13

Fächer:

Ethik, Sozialkunde, Ernährungslehre, Mensch und Umwelt

Unter dem kritischen Blick einer Ernährungsexpertin wird auf dem Gelände des Alemannenmuseums Ellwangen ein typischer Eintopf aus der Zeit der Alemannen nachgekocht. Entspricht das Testgericht den heutigen Anforderungen einer ausgewogenen Ernährung? Und warum freuen sich Archäologen ausgerechnet über 1500 Jahre alte Küchenabfälle?

Sendereihe:

Frage trifft Antwort

Klassenstufe:

6-13

Fächer:

Geschichte, Gemeinschaftskunde, Biologie, Arbeits- und Berufswelt, Ernährungslehre, Mensch und Umwelt, Hauswirtschaftslehre, Mensch, Natur und Kultur (MeNuK)

Zusammen mit Landwirt Carsten Abenhardt entdeckt Tom in Datteln den Unterschied zwischen Bund- und Waschmöhren. Und er darf bei der Ernte sogar den riesigen Klammbandroder fahren. Aber wie wachsen Möhren eigentlich und wieso sind sie so gesund? In der Verpackungshalle entdeckt Tom eine XXL-Waschmaschine für Möhren. Und schließlich kocht Tom zusammen mit Janina Möhrentagliatelle. Le ...

Sendereihe:

Feldküche

Schlagwörter:

Klassenstufe:

4-10

Fächer:

Biologie, Grundschule, Ernährungslehre

Bei Landwirt Klaus Heimanns und Hofnachfolger Philipp Klauth "fliegt" Tom bei der Ernte in Erkelenz über den Gurkenacker. Doch wie wächst die Gurkenpflanze eigentlich und wie ist ihr Nährwert? Nach der Ernte kochen Tom und Philipp die frischen Einlegegurken direkt am Feldrand ein.

Sendereihe:

Feldküche

Schlagwörter:

Klassenstufe:

4-10

Fächer:

Biologie, Grundschule, Ernährungslehre

Bei Landwirt Heinz-Georg Olligs fährt Tom in Bedburg auf dem großen Kartoffelroder mit. Dort sortiert er die erntefrischen Knollen vor. Wie wachsen Kartoffeln eigentlich und wie gesund sind sie? Zusammen mit Erntehelferin Christina brät Tom direkt am Ackerrand die besten Kartoffelpuffer der Welt.

Sendereihe:

Feldküche

Schlagwörter:

Klassenstufe:

4-10

Fächer:

Biologie, Grundschule, Ernährungslehre

Zusammen mit Landwirt Jochen Roelen aus Jüchen erlebt Tom, dass Kürbisernte harte Handarbeit ist. Das geht in die Knochen! Auch erfährt er viel Spannendes rund um die Herkunft, das Wachstum und den Nährwert von Kürbissen. Einen der frisch geernteten Kürbisse nimmt Tom mit in seine Feldküche und zaubert mit Praktikant Jens daraus eine köstliche Suppe.

Sendereihe:

Feldküche

Schlagwörter:

Klassenstufe:

4-10

Fächer:

Biologie, Grundschule, Ernährungslehre

Dass die Rosenkohlernte eine kalt-nasse Angelegenheit ist, erlebt Tom beim Landwirt Bruno Syben in Nettetal. Dabei ist Rosenkohl sehr gesund und wächst ganz ungewöhnlich. Praktikantin Anna hilft Tom am Feldrand, eine leckere Rosenkohlpfanne zu kochen.

Sendereihe:

Feldküche

Schlagwörter:

Klassenstufe:

4-10

Fächer:

Biologie, Grundschule, Ernährungslehre

Spargelernte ist Knochenarbeit! Das erlebt auch Tom bei Landwirtin Regina Rothkopf und ihrem Sohn Maximilian in Euskirchen. Ob grün oder weiß, die Stangen sind der Spross der Spargelpflanze und ein gesundes Frühlingsgemüse. Zusammen mit Maximilian brät Tom am Feldrand aus dem frisch geernteten Spargel ein schnelles Pfannengericht.

Sendereihe:

Feldküche

Schlagwörter:

Klassenstufe:

4-10

Fächer:

Biologie, Grundschule, Ernährungslehre

Welcher Teil der Pflanze ist das eigentlich, was als Spargel gegessen wird? Die Wurzel? Der Blattstängel? Die Frucht? Der Film lüftet dieses und noch mehr Geheimnisse des Spargels.

Sendereihe:

Vom Ahorn bis zur Zwiebel

Schlagwörter:

Klassenstufe:

5-10

Fächer:

Biologie, NWA, MNT

Weißkohl und Kohlrabi kennt man, auch Rosenkohl und Blumenkohl sind Allerweltsgemüse. Aber wussten Sie, dass diese Kohlarten alle von einer Pflanze abstammen? Wir gehen dem Kohlgeheimnis auf die Spur.

Sendereihe:

Vom Ahorn bis zur Zwiebel

Schlagwörter:

Klassenstufe:

5-10

Fächer:

Biologie

Preisgekrönte Projekte
Preisgekrönte Projekte